Linux如何将eth1改为eth0

在工作中,新开启一个Linux服务器,发现我居然找不到eth0,使用ifconfig居然没有发现我认识的eth0,然后通过查询资料,找到原因及解决方法,故记录之。

现象

ifconfig时,并未发现和ethN相关的信息,ifconfig -a时,发现eth1,并未发现eth0。

原因

很多Linux distribution使用udev动态管理设备文件,并根据设备的信息对其进行持久化命名。udev会在系统引导的过程中识别网卡,将mac地址和网卡名称对应起来记录在udev的规则脚本中。而对于新的虚拟机,VMware会自动为虚拟机的网卡生成MAC地址,当你克隆或者重装虚拟机软件时,由于你使用的是以前系统虚拟硬盘的信息,而该系统中已经有eth0的信息,对于这个新的网卡,udev会自动将其命名为eth1(累加的原则),所以在你的系统启动后,你使用ifconfig看到的网卡名为eth1。
(摘自参考链接)

解决方案

vi /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules
注释掉其中的eth0行,将原来的eth1名称修改为eth0

参考链接

http://www.cnblogs.com/swblog/p/3251935.html